Quels sont les légumes les plus insolites ?


Les légumes les plus insolites sont probablement ceux que vous ne connaissez pas. Dans cet article nous allons voir ensemble 10 légumes considéré comme les plus insolites.

Les différents types de légumes sont : Le gombo, le chayotte, le mashua, le salsifis, le tamarin, l’igname, le topinambour, l’aubergine thai, le yacon et le crosne. Certains de ces légumes sont plus communs que d’autres mais tous ont des caractéristiques intéressantes.

Le gombo

Le gombo est un légume originaire d’Afrique qui est maintenant cultivé dans de nombreux pays tropical et subtropical. Il est souvent utilisé dans les soupes et les ragoûts en raison de sa texture épaisse et gluante. Il a des propriété thérapeutiques intéressantes et est souvent utilisé pour traiter la diarrhée.

La chayotte

Chayotte, légume

La chayotte est un légume originaire d’Amérique du Sud qui est cultivé dans de nombreux pays tropicaux et subtropicaux. Il est souvent utilisé dans les soupes, les ragoûts et les currys en raison de sa texture douce et farineuse. La chayotte contient une grande quantité de fibres solubles, ce qui la rend idéale pour traiter la constipation.

Le mashua

Le mashua est un légume originaire d’Amérique du Sud qui est maintenant également cultivé en Afrique, ce légumes a de bonne valeurs nutritionnels car il contient de l’amidon, des protéines et des vitamines. Il est souvent utilisé comme accompagnement de plats de viandes et de poissons en raison de son goût doux et délicat.

Le salsifis

Le salsifis est un légume qui ressemble à une petite carotte. Il est originaire d’Europe et est maintenant cultivé dans de nombreux pays tempérés. Le salsifis est utilisé la plupart du temps comme accompagnement pour les soupes et les ragoûts, de plus ce légume contient énormément de vitamines et de fibres.

Le tamarin

Le tamarin est un légume originaire d’Asie qui est maintenant cultivé dans de nombreux pays tropical et subtropical. Les personnes qui le consommes l’utilisent la plupart du temps dans les currys en raison de son goût aigre-doux. De plus, le tamarin est riche en vitamine C ce qui en fait un légume très sain.

L’igname

L’igname est un légume originaire d’Afrique qui est maintenant cultivé dans de nombreux pays tropical et subtropical. L’igname est souvent utilisé comme accompagnement pour les viandes et les poissons en raison de sa chair tendre.

Le topinambour

Le topinambour est un légume originaire d’Europe qui est maintenant cultivé dans de nombreux pays tempérés. Il contient beaucoup de fibres ce qui en fait un légume très sain. Le topinambour est beaucoup utilisé dans les soupes et les ragoûts.

L’aubergine thaï

L’aubergine thaï est un légume  d’Asie qui est aujourd’hui cultivé dans de nombreux pays tropical et subtropical. L’aubergine thaï pousse en forme de petites boules et est souvent utilisé dans les currys en raison de son goût doux en plus de ses nombreuses vitamines et minéraux.

Le yacon

Le yacon est un légume originaire d’Amérique du Sud qui est maintenant également cultivé en Afrique. Dans ce légume nous retrouvons une grande quantité de fibres ce qui en fait un légume très sain, de plus en raison de son goût agréable le yacon est souvent utilisé dans les jus et les smoothies.

Le crosne

Le crosne est un légume originaire d’Asie qui est maintenant cultivé dans de nombreux pays tempérés. Le corsne contient beaucoup de probiotiques et de fibres ce qui fait de ce légume un aliment bon pour la santé. Le crosne est souvent utilisé dans les soupes et les ragoûts notamment grâce à son goût de noisette et sa texture gélatineuse.

Conclusion

En conclusion, ces quelques exemples de légumes insolites nous montrent bien que chaque légume a des caractéristiques culinaires et nutritionnels intéressantes. Il en existe d’autres tel que les haricots verts grimpants et autres.  N’hésitez donc pas à explorer de nouveaux horizons culinaires et à découvrir de nouveaux légumes !